Как обналичить материнский капитал: советы специалиста

Как обналичить материнский капиталПри рождении второго, а также следующих детей мама в Пенсионном фонде РФ получает сертификат на материнский капитал, равен он в настоящее время сумме в 453.000 рублей.

Как говорит закон

Многие родители желают обналичить материнский капитал. Но государство обезопасило себя тем, что по данному сертификату можно произвести расчет только безналичным путем. Сделано это с расчетом на исключение неправомерных действий со средствами.

Итак, правомерными действия со средствами материнского капитала считаются только в определенных случаях:

  • для специального обучения детей (например, учеба в вузе первого или иного ребенка);
  • для покупки жилой недвижимости или улучшения уже существующих жилищных условий (например, оформление ипотеки с материнским капиталом);
  • для пополнения пенсии мамы;
  • для оплаты дошкольного учреждения, которое посещает ребенок (правда, это только в случае, если нет альтернативы посещения детского сада).

При совершении любых сделок с материнским капиталом все средства переводятся в течение одного – двух месяцев со специализированного счета в Пенсионном фонде РФ на счет той организации, куда вкладываются средства. Это может быть банк при оформлении ипотеки, или институт и детский сад обучении ребенка, а также персональный счет мамы в Пенсионном фонде при расчете ее пенсии.

Опасности

Однако «нечистые на руку» дельцы предлагают родителям обналичить материнский капитал, т.е. получить денежные средства наличными. Они придумывают разные способы обналичивания данных средств.

Существует метод фиктивной покупки жилья. Женщина, владеющая сертификатом, договаривается с родственниками или знакомыми о, якобы, продаже ей недвижимости. Однако никакой сделки в реальности не совершается. При этом деньги обналичивают через банк и в итоге возвращаются бывшей владелице сертификата. Проверка такой операции с недвижимостью сотрудниками пенсионного фонда неминуемо приведет к ответственности сторон.

Другим методом незаконного обналичивания средств материнского капитала считается приобретение жилья по завышенной цене. Суть его заключается в том, что владелица сертификата якобы приобретает дом соответствующего метража, на покупку которого и обналичивает материнский сертификат. Однако реальная стоимость такого дома в разы меньше оговоренной суммы. После регистрации сделки покупатель такого дома отдает продавцу оговоренную изначально сумму, а основную часть средств оставляет себе. Однако если продавец откажется вернуть деньги от обналичивания материнского капитала, то получить их вряд ли получится, так как сделка уже зарегистрирована.

Еще одним незаконным методом обналичивания средств является оформление ипотеки и помощью риэлтора в «своем» банке. Здесь, как правило, возникает проблема возврата денежных средств, так как по заверению риэлтора они «якобы» уходят на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Любая подобная попытка обналичить материнский капитал является нарушением закона. Поэтому родители, идущие на такие действия должны осознавать, что нарушают Уголовный кодекс РФ. Действия риэлторов и фирм, предлагающих заключение фиктивных действий наряду с родителями, соглашающимися на это, подлежат ответственности по статье 159 УК, а именно мошенничество. За это преступление возможно наказание в виде реального лишения свободы. При этом суд может еще и назначить крупный штраф.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вы можете связаться с нами по email: contact@mirfinin.ru